Maaf banget sebelumnya kalo mau copy gak bisa. Kalo mau ngopy resepnya comment aja trus kasih alamat e-mail nya. Nti saya kirimin ke E-mail anda. Terima kasih.
1.Bakso Sapi Isi Keju
Bahan Bakso:
250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
125 g tepung maizena + tepung Roti
25 ml air es
1/2 sdm garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
100 g keju, potong dadu
Kuah :
750 ml kaldu sapi
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
1 btg daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
2.Bakso Ayam isi Nanas Bahan Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
300 g daging ayam giling
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 sdt garam
50 g tepung maizena + tepung Roti
1 btr telur
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
Isi:
300 g nanas, jerang dengan 50 g gula
Pelengkap:
Saus tomat
Cara Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
Blender daging ayam, bawang putih dan garam sampai lembut. Masukkan ke dalam baskom, tambahkan tepung kanji dan telur, aduk rata, sambil dibanting-banting hingga kalis.
Bubuhkan merica, kecap asin dan minyak wijen, banting-banting lagi hingga kalis.
Kepal adonan dan isi dengan nanas lalu angkat adonan yang keluar di antara ibu jari dan telunjuk dengan sendok, masukkan ke dalam air mendidih hingga terapung. Sajikan dengan saus tomat.
Untuk 4 porsi
3.Bakso Ikan Asam Pedas Bahan:
20 buah bakso ikan
1/2 kaleng jamur kancing, belah dua, tiriskan
10 buah cabai hijau, belah empat
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, iris halus
Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
100 cc kaldu ayam
50 cc saus oyster, bisa dibeli di pasar swalayan
2 sendok makan minyak wijen
1 kaleng buah leci, tiriskan
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bakso ikan dan kaldu ayam, biarkan hingga mendidih.
Masukkan jamur kancing, cabai hijau, tomat, daun bawang, garam, gula, merica bubuk, dan saus oyster.
Terakhir, tambahkan buah leci, aduk, lalu angkat. Hidangkan panas-panas.
Untuk: 4 porsi
4.Bakso Oriental Bahan:
2 sdm mentega
2 sdm minyak sayur
100 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr paprika hijau, iris tipis memanjang
100 gr paprika merah, iris tipis memanjang
100 gr paprika kuning, iris tipis memanjang
1 sdm saus inggris
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Bakso:
200 gr daging ayam cincang 100 gr udang, haluskan
1 sdt peterseli cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel.
Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
1.Bakso Sapi Isi Keju
Bahan Bakso:
250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
125 g tepung maizena + tepung Roti
25 ml air es
1/2 sdm garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
100 g keju, potong dadu
Kuah :
750 ml kaldu sapi
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (secukupnya)
1 btg daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
2.Bakso Ayam isi Nanas Bahan Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
300 g daging ayam giling
1 siung bawang putih, goreng, haluskan
1 sdt garam
50 g tepung maizena + tepung Roti
1 btr telur
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
Isi:
300 g nanas, jerang dengan 50 g gula
Pelengkap:
Saus tomat
Cara Membuat Bakso Ayam Isi Nanas:
Blender daging ayam, bawang putih dan garam sampai lembut. Masukkan ke dalam baskom, tambahkan tepung kanji dan telur, aduk rata, sambil dibanting-banting hingga kalis.
Bubuhkan merica, kecap asin dan minyak wijen, banting-banting lagi hingga kalis.
Kepal adonan dan isi dengan nanas lalu angkat adonan yang keluar di antara ibu jari dan telunjuk dengan sendok, masukkan ke dalam air mendidih hingga terapung. Sajikan dengan saus tomat.
Untuk 4 porsi
3.Bakso Ikan Asam Pedas Bahan:
20 buah bakso ikan
1/2 kaleng jamur kancing, belah dua, tiriskan
10 buah cabai hijau, belah empat
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat, potong-potong
1/2 buah bawang bombay, iris halus
Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
100 cc kaldu ayam
50 cc saus oyster, bisa dibeli di pasar swalayan
2 sendok makan minyak wijen
1 kaleng buah leci, tiriskan
Cara Membuat:
Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bakso ikan dan kaldu ayam, biarkan hingga mendidih.
Masukkan jamur kancing, cabai hijau, tomat, daun bawang, garam, gula, merica bubuk, dan saus oyster.
Terakhir, tambahkan buah leci, aduk, lalu angkat. Hidangkan panas-panas.
Untuk: 4 porsi
4.Bakso Oriental Bahan:
2 sdm mentega
2 sdm minyak sayur
100 gr bawang bombai, cincang kasar
50 gr paprika hijau, iris tipis memanjang
100 gr paprika merah, iris tipis memanjang
100 gr paprika kuning, iris tipis memanjang
1 sdm saus inggris
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Bakso:
200 gr daging ayam cincang 100 gr udang, haluskan
1 sdt peterseli cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung panir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Buat bakso: Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk adonan sebesar bola bekel.
Panaskan mentega hingga cair. Goreng bakso hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan paprika, aduk hingga layu. Tambahkan bakso dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Posting Komentar